Os custos de produção de suínos subiram em agosto segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos, da Embrapa.

O Índice de Custo de Produção de Suínos, o ICPSuíno, subiu 1,18% em relação a julho, fechando em 436,84 pontos.

Já o ICPFrango se manteve estável, oscilando 0,01%, fechando julho em 422,03 pontos.

Os gastos com a ração dos suínos foi o item que mais influenciou a alta em agosto, subindo 0,85%. No ano, o acumulado é de 5,80%.

Com isso, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 7,55 em julho para R$ 7,64 em agosto.

Nos primeiros oito meses do ano, o ICPSuíno acumula 9,07% de alta e, nos últimos 12 meses, 7,29%.

Já o ICPFrango registrou queda nos gastos com aquisição de pintinhos de um dia (-0,26%), nutrição (-0,10%) e mão de obra (-0,06%), apesar da alta com energia elétrica, calefação e cama (0,29%) e transporte (0,20%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, manteve o valor de julho em agosto: R$ 5,45. De janeiro até agosto, o ICPFrango acumula alta de 4,59% e, nos últimos 12 meses, uma variação de 3,56%.

“Apesar de os custos de produção de suínos da Embrapa serem referenciais, ou seja, servirem de baliza para o setor produtivo, os mesmos podem não representar a realidade de cada suinocultor ou avicultor, sendo este dependente de variáveis produtivas, da conversão alimentar dos animais, da qualidade da mão de obra empregada nos manejos operacionais, da ambiência e nível tecnológico das instalações e da gestão técnica e econômica que o produtor consegue prover à atividade que escolheu empreender”, diz o analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi.

Os índices

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo.

Assim, os resultados publicados na CIAS são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço dos insumos e fatores de produção.

Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.


Autor: Canal Rural

16 COMMENTS

  1. Can I just say what a relief to uncover someone that actually understands what they are discussing online.
    You certainly know how to bring a problem
    to light and make it important. A lot more people need to
    read this and understand this side of your
    story. I was surprised that you are not more popular since you most certainly have
    the gift.

  2. Thanks for your marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you’re a great author.I will make sure to bookmark your blog and may
    come back very soon. I want to encourage that you continue your great
    job, have a nice afternoon!

  3. Excellent pieces. Keep posting such kind of information on your page.
    Im really impressed by your blog.
    Hi there, You’ve performed a fantastic job. I’ll definitely digg it
    and individually recommend to my friends. I am confident they’ll be benefited
    from this web site.

  4. Usually I don’t read post on blogs, but I would like to say that this
    write-up very forced me to take a look at and do it! Your writing taste has been surprised me.
    Thank you, quite great article.

  5. Hmm it seems like your blog ate my first comment (it was extremely long) so
    I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog.

    I as well am an aspiring blog writer but I’m still new to everything.
    Do you have any tips for inexperienced blog writers?
    I’d certainly appreciate it.

  6. Fantastic website. Lots of helpful info here. I’m sending it to several friends ans
    additionally sharing in delicious. And obviously, thank you for
    your effort!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here