“Que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento”. Há bem mais de dois mil anos, o pai da medicina, Hipócrates, já defendia que, para manter a saúde do corpo, é preciso, antes de tudo, cuidar da qualidade dos alimentos que ingerimos.

Na Escola Gente Sabida, a alimentação saudável foi o tema escolhido para o projeto pedagógico que será desenvolvido com todos os alunos da escola, que atende crianças da pré-escola ao quarto ano, em uma faixa etária que vai dos quatro aos dez anos. Na segunda-feira (25), às 8 horas, será feito o lançamento oficial do projeto “A escola a favor na saúde na prevenção da obesidade”.

O objetivo do trabalho, explica a diretora da unidade, Sílvia Alves de Oliveira Gehring, é falar sobre alimentos saudáveis, demonstrar os prejuízos causados pelo exagero na hora de se alimentar e também abordar a questão do desperdício de alimentos.

O projeto da Gente Sabida vai aprofundar o tema que já é debatido em todas as unidades escolares por duas integrantes da equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semec) por meio de palestras, atividades lúdicas, montagem de pratos saudáveis e reconhecimento de alimentos por meio dos sentidos (tato, olfato, paladar). A nutricionista Lidiane Kolling Oberherr explica que estas atividades de Educação Alimentar e Nutricional integram as diretrizes do Programa Nacional da Alimentação Escolar.

Ao longo do ano, a equipe de Nutrição da Semec percorre todas as unidades escolares falando tanto da importância de comer direitinho para evitar a desnutrição quanto para fugir da obesidade. “A escola é um local onde as crianças e jovens passam grande parte do dia e ela atua de maneira significativa na construção de conceitos e formação de opiniões, portanto, é um ambiente privilegiado para a promoção de bons hábitos alimentares”, explica Lidiane.

No ano passado, as palestras foram ministradas por Lidiane e pela nutricionista Jacqueline Jara da Silva em todos os Centros Municipais de Educação Infantil de Sorriso (Cemeis) e, neste ano, o trabalho está focado nas escolas, sempre de maneira contínua. Até agora, as nutricionistas já foram para a sala de aula conversar com os alunos dos 8.º e 9.º anos das Escolas Jardim Bela Vista, Papa João Paulo II, CMEB Sorriso e Primavera,

Além de trabalhar na educação alimentar dos mais de 14,5 mil alunos matriculados na rede municipal de Educação, cabe também à equipe de Nutrição da Semec elaborar o cardápio das 21.899 refeições que são servidas diariamente nas 35 unidades escolares (entre escolas e Cemeis), orientar as equipes que preparam os alimentos e também pensar em alternativas para as 110 crianças e adolescentes que são portadores de patologias relacionadas à alimentação, como alergias e intolerâncias, por exemplo.

“O cardápio da merenda escolar é elaborado e calculado de acordo com o que é estabelecido pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)”, comenta a nutricionista, lembrando que são utilizados produtos oriundos da agricultura familiar nas preparações.

Fonte: Assessoria

5 COMMENTS

  1. buy clomid australian dollars There were 3 patients in this cohort with a diagnosis of TOF and a net left to right shunt and they included 1 patient with only mild right ventricular outflow tract obstruction resulting in a predominant left to right shunt across the VSD, 1 patient who had a right ventricular outflow tract stent placed as a neonate and developed symptoms of CHF owing to an unobstructed right ventricular outflow tract, and 1 patient with both TOF and an aortopulmonary window

Deixe um comentário para best passive income opportunities for doctors in australia Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here